Американский аналитический центр Michael Cohen Group (MCG) в рамках программы образования США «Готовность к обучению» провел массовое исследование, цель которого заключалась в выявлении привычек и предпочтений детей возрастом до 12 лет. Опросив 350 родителей из различных национальных, возрастных и социальных групп, компания получила следующие результаты:
· 60 % детей «часто» пользуются смартфонами;
· 30 % детей «очень часто» пользуются смартфонами;
· 10 % детей «изредка» или вовсе «не пользуются» смартфонами.
Причем приблизительно в 36 % семей дети имеют личные портативные устройства, вне зависимости от уровня достатка их родителей.
Майкл Коэн, основатель компании MCG, комментирует:
«Я не встречал интуитивной технологии для детей, которая могла бы превзойти портативные устройства с сенсорными экранами. Они стали их основной игровой деятельностью. За 30 лет наблюдения за детьми, мы ещё не встречали более быстрого внедрения технологии».
Стимуляция чувств за счет интуитивно понятного интерфейса дает ребенку увлечься приложениями. Причем такая вовлеченность при правильном подборе игр и программ способствует развитию ребенка:
· улучшает мелкую моторику;
· возбуждает желание к исследованиям;
· генерализирует умения и навыки;
· формирует предпочтения и интересы;
· знакомит с базовым пониманием программного интерфейса.
Ко всему прочему с помощью смартфонов дети могут общаться с друзьями, смотреть мультфильмы, читать книги, заниматься творчеством и т. д. Обычные игрушки во многом уступают мобильным технологиям, несмотря на то, что многие родители не могут принять этот факт.
Тем не менее, к выбору приложений необходимо относится ответственно. Чтобы смартфон приносил пользу ребенку, игры должны быть надлежащего уровня. Google Play, Play Market и прочие магазины цифровой дистрибуции насыщены разнообразием приложений, из которых найдется интересный вариант, учитывая возраст, пол и предпочтения каждого ребенка.